Осторожно! Мошенники представляются нашим бюро.
Close
Запишитесь на консультацию
Оставьте ваше имя и номер телефона, чтобы мы могли перезвонить
Нажимая на кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Сообщаем Вам, что юридическое бюро «Лихачев и партнеры» никогда самостоятельно не обзванивает потенциальных клиентов с предложением о заключении договора юридических услуг.
В случае если Вам поступил такой звонок, знайте, что вы общаетесь с мошенником.
Мы работаем исключительно через сайт – www.ldpravo.ru, любой иной сайт где указано наше фирменное наименование и логотип (к примеру – www.ldprof.ru) является мошенническим.
Наш номер телефона: +78619912929, email: mail@ldpravo.ru, адрес: г. Краснодар, ул. Митрофана Седина, 159, офис 601. Компания пользуется исключительно указанными контактами.
У нас нет филиалов в других города России, а также за рубежом.
При возникновении вопросов вы можете их уточнить по телефону: +7( 861)-991-29-29

Будьте внимательны и осмотрительны!
Call Close
Оставьте ваш номер телефона и мы перезвоним
Или вы можете позвонить нам сами
+7 (861) 991 2929
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Лихачёв Денис
Управляющий партнёр, юрист
Всем здравствуйте!

Ваш положительный отклик на мои предыдущие истории вдохновил меня поделиться ещё одной. Обещаю, что на этой неделе это последняя и я не буду больше надоедать )))

Многие уже в курсе, что я - Лихачев Денис, юрист из Краснодара…но так было не всегда. Родился и вырос я в небольшом Сибирском посёлке, в Кемеровской области. Покинув посёлок, я, к крайнему неудовольствию местных чиновников и коммунальных служб, о Родине не забыл и за последние пять лет регулярно напоминаю местным властям о том, для чего они занимают свои должности. Конечно, удалось мне не всё, но, тем не менее, отремонтировали дороги (центральные), установили уличное освещение, восстановили несколько детских площадок, чинили крышу, восстанавливали водосток а подъезд моих родителей так и вовсе образцовый. Всего этого удалось добиться бесконечными жалобами и что самое главное, грамотным и поэтапным (это важно), как вертикальным, так и горизонтальным обжалованием бестолковых отписок. Наверняка, в следующих своих постах я более подробно распишу по каждому конкретному случаю борьбы с чиновниками и, как обычно выложу все образцы жалоб, если конечно это будет интересно вам, читателям. Но сегодня история не о том.

Моё начальное и среднее образование (детсад и школа) происходило также в родном посёлке. Приехав очередной раз в гости к родителям и прогуливаясь по посёлку, я обратил внимание на странности. Ограждение территории вокруг моей школы практически полностью отсутствовало (видимо местные постарались), вход в школу никем не охраняется, доступность полнейшая, можно зайти, оставить что-то опасное и спокойно уйти, будучи уверенным, что никто не обратит на это внимание. В самой школе отсутствует видеонаблюдение и пожарная сигнализация, что также видно невооруженным взглядом. Аналогичная ситуация в детском саду и поликлинике. В наше не самое спокойное время, где постоянно случается что-то нехорошее, вышеперечисленные нюансы просто подарок для негодяев, если вы понимаете о чём я.

Увидев всё это, я начал прокручивать в голове варианты решения проблемы и вспомнил, что недавно читал статейку, как прокурор какого-то из субъектов РФ наводил порядок в этой сфере, руководствуясь каким-то постановлением о требованиях к антитеррористической защищенности объектов массового скопления…или что-то типа того.

Добравшись до компьютера и правовых систем, я без труда нашёл то что нужно - крючок, зацепив который можно потянуть бюрократическую машину в нужном направлении. Я имею в виду: "Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 года № 272, которым утверждены требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, которые устанавливают порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей".

В соответствии с указанными Требованиями:

- все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются: системой видеонаблюдения; системой оповещения и управления эвакуацией; системой освещения (пункт 23 Требований);

- в целях поддержания правопорядка в местах массового пребывания людей организуется их физическая охрана (пункт 24).

Я решил, что будет не совсем правильно, если я взвалю на себя этот груз ответственности и самостоятельно обращусь с соответствующим иском в суд, тем самым отняв у нашего прокурора возможность отличиться. А у прокурора есть и полномочия (ч.1 ст. 45 ГПК РФ) и, я уверен, необходимость (а иначе, зачем он там сидит) помочь нашему посёлку защитить своих детей и пациентов.

Руководствуясь этими соображениями, я написал соответствующее мотивированное обращение прокурору, в котором попросил его обратиться в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц – учащихся детского сада, школы, а также пациентов поликлиники, обязав образовательные и медицинские учреждения, а также администрацию округа обеспечить антитеррористическую защищенность мест массового пребывания людей и объектов.

Спустя месяц (ровно) мне на электронку пришёл ответ, к котором заместитель прокурора города гордо отрапортовала мне, что доводы подтвердились, а меры были приняты, в учреждения внесены представления прокурора, которыми он обязал устранить нарушения…

Читая это я даже немножко оскорбился. Может этого кому-то было бы достаточно, но вот я-то точно не вчерашний и прекрасно понимаю, что вносить представление в детский сад равноэффективно помещению его в мусорную корзину. Согласитесь, представить себе, что заведующая детского сада, директор школы или главврач вдруг изыщет деньги и установит охранную (пожарную) сигнализацию, видеонаблюдение, а также наймёт охрану, означает быть весьма наивным, если не сказать грубее.

Заместитель прокурора города, курирующая данное направление надзора, по всей видимости забыла, что её дети, с одним из которых я, кстати, в одно время начинал карьеру в следственных органах, также когда-то являлись учениками и она тоже бы очень волновалась за их безопасность. Ну, если забыла, значит будем напоминать, решил я и обжаловал ответ прокурору города.

Ответственно могу заявить, что Алексей Николаевич, прокурор города, это образец того, каким прокурор должен быть. Если вопрос проходит «кордон заместителей» и доходит до него, то он решается. Так случилось и на этот раз, заявления по детсаду и школе были поданы прокурором очень оперативно и также оперативно удовлетворены судом.

https://leninsk-kuznecky--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_...
https://leninsk-kuznecky--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_...

На текущий момент судом рассматривается последнее заявление, по поликлинике, которое (я уверен) будет удовлетворено 03.09.2019:

https://leninsk-kuznecky--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_...

Суд установил (установит) сроки, в которые нарушения должны быть устранены, а я уж прослежу, чтобы решение суда было исполнено в полном объёме.

Кстати, традиционно я не забываю про волокитчиков, поэтому свои соображения насчёт своевременности и полноты мер реагирования, принятых заместителем прокурора района я направил прокурору области и получил следующий ответ (выдержка):

Пусть вас не смущает, что замечание направлено прокурору города, к которому вопросов, в общем-то и нет, зная последнего я уверен, что замечание было персонифицировано уже на месте.

Друзья! Традиционно хочу подытожить следующим – мы с вами можем и должны помогать нашим чиновникам делать жизнь в нашей стране лучше, это непременно принесёт свои плоды в дальнейшем. Механизмы нам предоставляет законодатель, главное научиться ими пользоваться. Поэтому я готов, совершенно безвозмездно, предоставить любому желающему образец моего мотивированного обращения в прокуратуру, а также, жалобы на ответ заместителя прокурора, по причине неэффективности избранной формы защиты прав граждан (представление вместо иска).

Найти меня можете в инстаграме @lihachev.d, а также в поисковике через сайт моего бюро. Я сброшу вам на электронную почту всё необходимое.

Всем спасибо за внимание!

P.S. Про коммунальщиков посёлка надо писать, как мы с ними проводили водопровод, освещали и чинили дороги и т.д.?

Короткая история об антитеррористической защищенности наших детей и как я напомнил прокурору для чего он нужен обществу