Осторожно! Мошенники представляются нашим бюро.
Close
Запишитесь на консультацию
Оставьте ваше имя и номер телефона, чтобы мы могли перезвонить
Нажимая на кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Сообщаем Вам, что юридическое бюро «Лихачев и партнеры» никогда самостоятельно не обзванивает потенциальных клиентов с предложением о заключении договора юридических услуг.
В случае если Вам поступил такой звонок, знайте, что вы общаетесь с мошенником.
Мы работаем исключительно через сайт – www.ldpravo.ru, любой иной сайт где указано наше фирменное наименование и логотип (к примеру – www.ldprof.ru) является мошенническим.
Наш номер телефона: +78619912929, email: mail@ldpravo.ru, адрес: г. Краснодар, ул. Митрофана Седина, 159, офис 601. Компания пользуется исключительно указанными контактами.
У нас нет филиалов в других города России, а также за рубежом.
При возникновении вопросов вы можете их уточнить по телефону: +7( 861)-991-29-29

Будьте внимательны и осмотрительны!
Call Close
Оставьте ваш номер телефона и мы перезвоним
Или вы можете позвонить нам сами
+7 (861) 991 2929
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Лихачёв Денис
Управляющий партнёр, юрист
Всем здравствуйте, с вами всё тот же - Лихачев Денис, юрист из Краснодара, основатель одноименного бюро. Мой предыдущий рассказ о том, как я боролся с лжезаймами и восстановил свой статус добросовестного заемщика, получил весьма живой отклик:

Как я поневоле стал заёмщиком в 6 микрокредитных компаниях.
Как я поневоле стал заёмщиком в 6 микрокредитных компаниях (часть 2)

Помимо того, что про мою историю сняли репортажи телеканалы НТВ и Россия, меня пригласили выступить на «круглом столе» ОНФ (общероссийский народный фронт), где сотрудница уполномоченного по правам человека задала вопрос: - А вы тот самый Денис с Пикабу? А получив утвердительный ответ: - Так необычно встретить вживую человека с Пикабу!

Так что, соратники по ресурсу, имейте в виду, нас читают на самом разном уровне и возможно даже слышат, а раз так, то ловите ещё одну историю:

Я живу в крупном микрорайоне Краснодара, который именуется – «Панорама». Как это часто бывает, инициативные граждане создали в социальной сети «VK» группу, посвященную нашему району. В этой группе жители района размещают объявления, делятся радостями, горестями, проблемами и т.д.

В один из солнечных ноябрьских дней 2016 года, я обратил внимание на большое количество жалоб жильцов района на действия нашей управляющей компании, сотрудники которой отказывали жильцам в выдаче выписки из лицевого счёта, на принадлежащие им жилые помещения. Кто не знает, без этой выписки, как правило, вы не сможете продать, подарить, унаследовать, приватизировать, узаконить перепланировку вашей квартиры. То есть это документ, без которого не обойтись.

Мотивация отказа у УК всегда была одна – сначала полностью оплатите коммунальные услуги, а затем приходите за выпиской. С житейской точки зрения может быть и можно понять логику УК, но не с позиции закона.

Данные правоотношения, урегулированы Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", который указывает, что мы с вами как субъекты персональных данных имеем право на доступ к своим персональным данным (п. 3 ст. 14), а УК, как оператор, обязан нам этот доступ предоставить (ст. 20).

Будучи преисполненным чувством справедливости, вооруженным знаниями, а также пользуясь удачным стечением обстоятельств, что на тот момент было начала месяца, квитанции пришли только что, поэтому я ещё не оплатил коммунальные услуги, направляюсь в УК. План был такой: Прихожу, устно прошу выписку, если получаю, то иду на кассу, плачу «коммуналку» и вопрос исчерпан. Если не получаю выписку, то отдаю письменный запрос под входящий (наивный…) и жду письменного ответа.

Всё пошло по непредсказуемому сценарию…администратор, после моей просьбы, направила меня в абонентский отдел где мне сходу ткнули пальцем в экран монитора, а потом на дверь – иди плати. Мои возражения о незаконности их действий, о возможной административной ответственности руководителя, а также (козырь!) – на квитанции указано, что срок уплаты до 15 числа, которое ещё не наступило, пробились в голову специалиста лишь в части – что-то там…закон…что-то там, поэтому последняя приняла единственное правильное, на её взгляд, решение и направила меня в юридический отдел.

Ну, думаю я заходя в юротдел, ладно, сейчас пойдёт конструктив и фехтование нормами… На моё приветствие, из 6 (шести!) присутствующих, отреагировал и лениво выглянул из-за монитора лишь один, остальные даже не подняли глаза. Несмотря на то, что осадочек от хамской встречи, а также от непонимания – зачем мы всем районом содержим 6 юристов, остался, я спокойно и конструктивно изложил суть вопроса. Начальник юротдела, а как выяснилось до меня снизошёл лишь он, выслушал и коротко ответил, что я не получу выписку, пока не оплачу квитанцию за коммунальные услуги. Я готов был к такому ответу, поэтому попросил отказ в письменной форме, протянув ему своё заявление-запрос на выписку. Ответ меня обескуражил: - у вас никто, никакие заявления принимать не будет, а соответственно отметки на своём заявлении вы не получите. Импровизируя на ходу, я начал рисовать в сознании своего, на тот момент единственного собеседника, не совсем радужные перспективы для его руководства, апеллируя к нормам Федерального закона «О персональных данных», КоАП, ГК…как вдруг, внезапно, собеседников у меня стало ровно вдвое больше, поскольку сидящий рядом с начальником молодой человек, видимо пытаясь набрать очки перед руководством, начал кричать (буквально) что мне уже всё объяснили и я должен (мягко говоря) удалиться из их кабинета, пока он сам меня не вывел.

Для начала я обратил внимание руководителя юротдела на некорректные действия его подчинённого, однако, тот потупив взгляд в монитор, стал делать вид, что он очень занят. Затем я обратился к агрессивно настроенному юристу, вставшему из-за стола, демонстрируя серьёзность своих намерений, и предложил ему соотнести свои намерения с физическими возможностями…дело в том, что мой рост 190 см, а вес на тот момент был около 130 кг – кому интересно можете посмотреть в истаграм – @lihachev.d … я и сейчас не очень-то маленький, а тогда был совсем большой.

Воинственный юрист видимо решил идти ва-банк, схватил лежащий на столе калькулятор и направился в мою сторону, поэтому я развернулся к нему удобным плечом, чтобы успеть его подхватить, когда он начнёт падать…но воин добра, не добежав до меня 2-2,5 метров принял правее, оббежал собственный стол и сел на свой же стул, попутно проклиная меня.

Понимая, что дело принимает серьёзный и непредсказуемый оборот, я достал телефон и включил камеру. Видеосъёмка моментально отрезвила воинственного юриста и он как заведённый начал повторять: - покиньте помещение, покиньте помещение… На камеру я задал два вопроса начальнику: - дадут ли мне выписку из лицевого счёта и примут ли заявление? Получив два отрицательных ответа, я удалился от греха.

Я сейчас это вспоминаю всё происходившее в тот день и мне смешно! Как говорит мне жена (дословно): - «такая фигня наверное только с тобой происходит, постоянно какая-то хрень!» …может лицом не вышел и оно провоцирует людей, я не знаю…

Если задуматься, это парадоксально, мы всем районом содержим юристов управляющей компании, а в ответ такое хамство и отношение как от привилегированных особ к холопу, пришедшему на поклон…стоп…а если ещё задуматься, то мы платим налоги, которыми содержим судей, прокуроров, полицию и прочих чиновников…нет, хватит думать, история не об этом.

В этот же день я направил в адрес управляющей компании запрос на предоставление мне выписки из лицевого счёта. Запрос направил через электронную почту, которая была указана на официальном сайте управляющей компании как способ связи с ними. Сразу после отправки мне пришёл отчёт о том, что сообщение прочтено, и я ликовал: - попались, теперь не отвертятся!

Приготовившись к тому, что ответ мне предстоит ждать не менее 30 дней, а возможно и не предстоит дождаться вовсе, я временно отпустил ситуацию. Однако каково же было моё удивление, когда уже на следующий день я получил ответ за подписью директора УК, а исполнителем значился руководитель юротдела.

Ознакомившись с ответом, я окончательно определился с квалификацией юристов и понял, что это будет лёгкий кейс. Весь ответ, представляющий из себя винегрет из несвязанных между собой положений договора управления многоквартирным дома, норм жилищного и гражданского кодексов, я выкладывать не буду, поскольку хоть я вам всем Пикабушикам и доверяю, как друзьям, но прочесть его могут разные люди, а там и мои личные данные и адреса принадлежащей мне недвижимости…поэтому приведу лишь пару выдержек.

В ответе не было ни слова о ФЗ «О персональных данных», о том, что я могу заплатить до 15 числа (а ответ датирован 14 числом), зато в изобилии было позорное клеймление меня негодяем и должником, а также вот такая интересная трактовка ст. 328 ГК РФ:
Юристы, как вам? По мне, так это как раз то, что я называю: - толкование правовых норм, в соответствии с собственным процессуальным статусом. Когда юристы, находясь в проигрышной позиции, начинают «выжимать» из нормы то, чего в ней нет и «натягивать» её на свою ситуацию, к которой норма не имеет никакого отношения.

Но самое главное, в ответе было это:

…а это значит, что УК чётко мотивировала свой отказ наличием у меня «задолженности», что незаконно.

Далее всё элементарно, подготовив необходимый пакет документов (запрос в УК, ответ) я направил два заявления, одно в прокуратуру Прикубанского округа, а второе в свой любимый Прикубанский суд. Почему любимый, можете понять, ознакомившись с предыдущими статьями.

У прокурора я попросил принять меры реагирования, направленные на пресечение нарушения моих прав – субъекта персональных данный, а также привлечь виновных лиц к административной ответственности. Суд же я попросил признать незаконным отказ УК в предоставлении выписки, обязать её предоставить, взыскать моральную компенсацию и расходы.

В целом, не считая того, что как обычно пришлось немного поругаться и побегать, поскольку прокуратура попросту волокитила, а суд дважды возвращал иск по формальным основаниям, я добился того, что просил, а именно:
То есть, со стороны прокуратуры было сделано всё то, о чём я говорил начальнику юридического отдела УК, находясь в его кабинете.

Не оставил я без внимания и работницу прокуратуры, из-за которой мне пришлось бегать на приемы и беспокоить прокурора округа:

Что касается рассмотрения моего заявления Прикубанским районным судом, примечательно, что никто из героических юристов – участников событий, о которых я рассказывал выше, не пришёл, а моим визави выступил сторонний адвокат, которого УК привлекла для этого дела. Казалось бы, 6 юристов (если конечно все присутствовавшие в кабинете таковыми являлись) в штате, к чему расходовать бюджет на привлечение стороннего юриста?

Юрист, конечно, оказался хитрюга, принёс в заседание квитанцию почты о том, что они мне якобы уже отправили выписку, да ещё и до обращения в суд. Но мы же с судом внимательные, дочитались, что в квитанции и адрес чуть-чуть, на одну цифру, другой и в отчестве ошибочка, видимо по невнимательности, а скорее всего, умышленно, допущенная.

Судья, который кстати выглядел так, как в моём понимании и должен выглядеть судья, большой, серьёзный, властный, внимательно выслушал нас, удалился в совещательную комнату и через 10 минут огласил резолютивную часть решения, требования удовлетворить в полном объёме – компенсацию морального вреда снизить до 10 000 рублей. Кому интересно, можете сами почитать:

https://krasnodar-prikubansky--krd.sudrf.ru/modules.php?name...

Руководство УК, осознавая бесперспективность, не пошли обжаловать решение и добровольно перевели мне на карту присужденные деньги, которые я тут же внёс в кассу, в счёт будущих платежей за коммунальные услуги.

С тех пор у нас полное взаимопонимание с управляющей компанией и с юристами мне пересекаться не приходилось. К слову с 2017 года, в упомянутой мной выше группе VK больше не появляется сообщений о том, что УК отказывает в выдаче выписки из лицевого счёта. С чем это связано, остается только догадываться)

Традиционно пишу для попавших в аналогичную ситуацию – можете найти меня через поисковик – выдаст ссылку на мой сайт, где есть контакты, либо инстаграм - @lihachev.d и я безвозмездно сброшу вам на электронную почту образец запроса в УК, образец жалобы в прокуратуру, а также образец искового заявления.
Как мне пришлось преподать урок манер своей управляющей компании